Bon d'accord, il y a le groupe the Wombats que j'aime bien aussi, mais l'article d'aujourd'hui concerne un animal plutôt curieux, qui nous vient d'Australie. Il s'agit d'un marsupial qui vit dans les forêts montagneuses d’Australie, où il creuse de vastes terriers. Les wombats ressemblent à de petits oursons bruns et massifs, à courtes pattes et à large tête.
Comme tous les marsupiaux, il possède une poche sur le ventre, mais la sienne est ouverte par le bas (ce qui a l'avantage d'éviter que la terre n'y pénètre) et comporte une seule paire de mamelles. Le wombat est herbivore, se nourrissant d’herbe, de racines et d’écorces d’arbres. Ses dents ont une croissance continue. C'est un animal pesant de 15 à 30 kg, il en existe deux sortes : les wombats communs, et les wombats au nez poilu. Il peut atteindre la vitesse de 30 km/heure. Son arrière-train est très puissant. Il s’en sert notamment pour écraser ses adversaires contre les parois de sa tanière. (j’ai l’image qui me vient là...!)
Imaginez vous écrasé contre la parois de la tanière d’un wombat.